Ein richtiger Einkauf entscheidet mit über Ihre gesunde Ernährung.

Dabei sind die wichtigsten Ratgeber die Zutatenliste und Nährwerttabelle. Hier empfiehlt es sich, etwas genauer hin zu schauen. Die Nährwertkennzeichnung ist seit 2016 EU-weit verpflichtend. Dennoch können manche Bezeichnungen etwas verwirrend sein. Hinter vielen Bezeichnungen lassen sich Mengen und Zutaten auf den ersten Blick nicht leicht erkennen. Zucker z.B. wird mit über 50 verschiedenen Begriffen ausgezeichnet. Verwirrend wird es dann, wenn auf dem Cover eines Produktes für eine bestimmte Zutat oder Eigenschaft geworben wird und diese aus der Nährwerttabelle nicht ersichtlich  erscheint. In der Zutatenliste sind alle Zutaten, die das Produkt enthält, mengenmäßig aufgelistet. Die drei Zutaten, die ein Produkt anteilsmäßig am meisten beinhaltet, sind am Anfang der Tabelle aufgeführt.  Auf diese drei sind bei einer gesunden Ernährung besonders zu achten. Sie sollten möglichst vollwertig sein.                

Die Nährwerttabelle gibt Auskunft über die Art und Menge der wichtigsten Nährwertklassen. Die sog. Big 7  zeigen folgendes an: Brennwert in Kilojoule oder Kilokalorie, Eiweiß, Fett, davon ungesättigte Fettsäuren, Kohlehydrate, Zucker u. Salz. Für eine gesunde Ernährung sollten sie bei dem von Ihnen gewählten Produkt darauf achten, daß es

auf 100 gr. bezogen wenige Kalorien, wenige gesättigte Fettsäuren, mehr ungesättigte oder besser noch mehrfach ungesättigte Fettsäuren, dafür mehr Eiweiß, viele ballaststoffreiche Kohlenhydrate und wenig Zucker und Salz enthält.

Die Angabe, kein zugeführter Zucker bedeutet nicht, daß kein Zucker enthalten ist. Je nach Produkt wird der Fruchtzucker als natürliche Süße angegeben. Bei allen Stoffen mit der Endung ose, sirup oder glukose ist immer der Zucker gemeint.

Eine vielfältige Produktpalette ermöglicht es Ihnen, sich Ihre Produkte individuell zusammenzustellen. Frei nach dem Motto „Lesen was gesund macht“.